Pelatihan Dasar Bahasa Inggris untuk Guru TK Al Fadhil: Basic English Training for Al Fadhil Kindergarten Teachers - Nur Alfilail; Nining Anggeraini; Lela Rahmawati; Diah Supatmiwati; Sri Astuti Iriani (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Pengajaran Bahasa Inggris untuk anak-anak membutuhkan pendekatan yang menarik, sesuai dengan tahap perkembangan, dan mendukung pemerolehan bahasa secara alami. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru English for Young Learners (EYL) melalui rangkaian pelatihan terstruktur yang disesuaikan dengan kebutuhan pembelajaran Bahasa Inggris abad ke-21 dan pendidikan anak usia dini di sekolah Al Fadhil. Program ini dilaksanakan melalui beberapa tahap, termasuk analisis kebutuhan, pengembangan materi, pengajaran dasar Bahasa Inggris, pengenalan metode mengajar untuk anak-anak, serta pendampingan dalam penggunaan media pembelajaran berbasis tema. Pelatihan menggunakan kombinasi presentasi, diskusi, dan praktik langsung untuk memastikan para guru memperoleh pengetahuan tentang praktik dan pedagogi pengajaran EYL. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan dalam kompetensi linguistik dan pedagogis, yang tercermin dari partisipasi aktif guru, penerapan langsung ungkapan kelas berbahasa Inggris, serta meningkatnya kreativitas dalam penggunaan media pembelajaran. Selain itu, umpan balik positif dari seluruh peserta dan dukungan kuat dari sekolah menunjukkan bahwa program ini relevan, efektif, dan berpotensi dilanjutkan sebagai bagian dari pengembangan profesional berkelanjutan.