Pengaruh Biaya Operasional, Pengalaman Kerja Dan Harga Jual Terhadap Pendapatan Petani Rumput Laut Di Desa Moahino Kecamatan Wita Ponda Kabupaten Morowali: The influence of operational costs, work experience and selling prices on the income of seaweed farmers In Moahino Village Wita Ponda Subdistrict North Morowali District - Nur Sulfana Ahmad; Erwan Sastrawan Farid; Juliana Kadang; Anisah (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh biaya operasional, pengalaman kerja dan harga jual terhadap pendapatan petani rumput laut di Desa Moahino, Kecamatan Wita Ponda, Kabupaten Morowali. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan populasi sebanyak 204 petani rumput laut. Metode pengambilan sampel menggunakan sampel acak sederhana. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial biaya operasional berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pendapatan petani rumput laut, sedangkan pengalaman kerja dan harga jual berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan petani rumput laut. Secara simultan biaya operasional, pengalaman kerja dan harga jual berpengaruh signifikan terhadap pendapatan petani rumput laut di Desa Moahino, Kecamatan Wita Ponda, Kabupaten Morowali.