Pengaruh Implementasi Artificial Intelligence dan Kompetensi Guru Terhadap Kinerja Guru (Studi Pada SMA Negeri 1 Bungku): The Influence Of Artificial Intelligence Implementation and Teacher Competence On Teacher Performance (A Study At SMA Negeri 1 Bungku) - Salma Rahman; Andi Indriani Ibrahim; Risnawati; Muh. Riswandi Palawa (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh secara serempak dan parsial Pengaruh Implementasi Artificial Intelligence dan Kompetensi Guru terhadap Kinerja Guru (Studi pada SMA Negeri 1 Bungku). Penulis menggunakan penelitian dengan pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara dua variabel atau lebih. Populasi dalam penelitian ini adalah 50 guru SMA Negeri 1 Bungku. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan analisis regresi linear berganda, dengan bantuan proram software SPSS 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa artificial intelligence dan kompetensi guru secara serempak berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru pada SMA Negeri 1 Bungku. Kemudian secara parsial baik variabel artificial intelligence maupun kompetensi guru berpengaruh signifikan terhadap kinerja guru pada SMA Negeri 1 Bungku. Koefisien determinasi memperlihatkan nilai R Square sebesar 0,907 yang menunjukkan bahwa 90,7% variabel kinerja guru dipengaruhi oleh variabel artificial intelligence dan kompetensi guru, sedangkan 9,3% dipengaruhi oleh faktor lain yang dapat mempengaruhi kinerja guru namun tidak dimasukkan dalam penelitian ini.