Edukasi Dan Sosialisasi Bahaya Pelecehan Sebagai Upaya Perlindungan Anak Di Usia Dini: Education and Socialization on the Dangers of Sexual Harassment as an Effort to Protect Children at an Early Age - Muhammad Ragil Riyusro; Lailatul Mubarokah; Hanna De Khairunnisa; Fazratul Aulia Mallagenning; Muhammad Khaikal Hira H (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Kekerasan dan pelecehan anak, baik fisik, psikologis, maupun seksual, tetap menjadi masalah serius di Indonesia dan membutuhkan upaya perlindungan sejak dini. Studi ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi program pendidikan dan penyuluhan tentang bahaya pelecehan pada anak usia dini dan untuk menilai dampaknya terhadap pengetahuan dan kesadaran anak, orang tua, dan guru. Penelitian ini menggunakan desain penelitian dan pengembangan (R&D) dengan pendekatan metode campuran, menggabungkan analisis kuantitatif untuk mengukur perubahan pengetahuan dan sikap dengan analisis kualitatif melalui observasi dan wawancara. Program yang dikembangkan terdiri dari modul pendidikan berbasis cerita dan gambar, beserta kegiatan penyuluhan untuk orang tua dan guru. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman orang tua dan guru tentang bentuk dan pencegahan pelecehan, serta peningkatan kemampuan anak untuk mengenali situasi yang tidak aman dan menolak perlakuan yang tidak pantas. Kesimpulannya, pendidikan dan penyuluhan sejak dini merupakan strategi yang efektif untuk perlindungan anak dan dapat berfungsi sebagai model untuk mencegah kekerasan dan pelecehan anak di keluarga, sekolah, dan masyarakat.