Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Berbasis Canva Interaktif Terintegrasi Dengan Wordwall Pada Materi Diagram Gambar Sekolah Dasar Kelas 1: Development of Interactive Canva-Based Mathematics Learning Media Integrated with Wordwalls for Elementary School Grade 1 Picture Diagram Material - Exsa Evelin Tampubolon; Nurani Laraswati; Rati Zulkifli; Siti Alisya Rizky Ramadani Putri Sopyan; Alfiana Nurussama (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: a) menguji validitas media pembelajaran matematika berbasis Canva interaktif berbantuan Wordwall pada materi diagram gambar menurut para ahli dan media; b) menguji tingkat kepraktisan media pembelajaran matematika berbasis Canva interaktif berbantuan Wordwall menurut siswa sebagai pengguna. Subjek penelitian ini adalah 25 orang siswa-siswi kelas 1 SDN 9 Nagrikaler Purwakarta yang belajar materi diagram gambar. Instrumen yang digunakan adalah lembar validasi ahli media, lembar validasi ahli materi dan lembar kepraktisan oleh siswa. Penelitian ini menggunakan pengembangan ADDIE yang terdiri dari 5 (lima) tahapan yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Hasil uji kevalidan media pembelajaran menunjukkan bahwa penilaian oleh ahli materi memperoleh persentase sebesar 89,52% dan penilaian oleh ahli media sebesar 95,45%, dengan rata-rata kevalidan 92,49% yang termasuk dalam kriteria sangat valid, sehingga media pembelajaran layak digunakan dengan revisi. Uji kepraktisan oleh siswa pengguna media pembelajaran diperoleh bahwa media pembelajaran matematika berbasis Canva interaktif dengan integrasi Wordwall termasuk dalam kriteria praktis. Media pembelajaran ini berdampak positif terhadap keterlibatan siswa dan pemahaman konsep diagram gambar pada siswa kelas I sekolah dasar.