Hubungan Konsumsi Kafein Dengan Kualitas Tidur Pada Remaja di Tabanan: The Relationship Between Caffeine Consumption and Sleep Quality in Adolescents in Tabanan - Ni Putu Sintya Dewi; Ni Kadek Muliawati; Theresia Anita Pramesti (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Kafein telah menjadi bagian gaya hidup remaja untuk mendukung aktivitas, namun dampaknya terhadap kualitas tidur menjadi perhatian utama. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan konsumsi kafein dengan kualitas tidur pada remaja di Tabanan. Methods: Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan sampel 107 remaja usia 10-24 tahun di Tan-Panama Kopi Tabanan yang dipilih melalui teknik purposive sampling. Instrumen menggunakan kuesioner CaffCo dan PSQI. Results: Hasil penelitian menunjukkan mayoritas responden memiliki konsumsi kafein sedang (80,4%) dan kualitas tidur cukup buruk (79,4%). Uji Spearman Rank menunjukkan p-value 0,003 (<0,005) dengan koefisien korelasi 0,286. Conculusion/Discussion: Disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan dengan kekuatan lemah antara konsumsi kafein dan kualitas tidur, semakin tinggi konsumsi kafein, semakin buruk kualitas tidur remaja. Direkomendasikan adanya edukasi mengenai batas aman konsumsi kafein bagi remaja.