Observasi Komunikasi Pemasaran pada Usaha UMKM Bengkel Jasco Motor: Observation of Marketing Communication in Jasco Motor Workshop MSME Business - Golan Hasan; Anderson Simon; Rosdiana; Joenna; Siau Phe (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Penelitian ini menganalisis penerapan strategi komunikasi pemasaran terintegrasi (IMC) pada UMKM Bengkel Jasco Motor untuk membangun kepercayaan dan loyalitas pelanggan. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi aktivitas pemasaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi personal selling, pelayanan transparan, dan pemanfaatan TikTok mampu meningkatkan awareness serta mendorong word of mouth. Konten visual seperti proses servis dan hasil before–after memperkuat kredibilitas. Integrasi komunikasi online dan offline menciptakan pengalaman yang konsisten, meski penguatan branding dan konsistensi konten masih diperlukan.