Pengaruh Likuiditas, Leverage Dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN): The Effect Of Liquidity, Leverage And profitability On State-Owned Enterprise (SOE) Value - Nutfa; Juliana Kadang; Munawarah; Erwan Sastrawan Farid (Universitas Muhammadiyah Palu, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Likuiditas, Leverage, dan Profitabilitas terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yang terdaftar di BEI periode 2020-2024 dengan jumlah sampel sebanyak 17 perusahaan. Metode pengambilan sampel menggunakan Teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda yang diolah dengan menggunakan bantuan software SPSS ver 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas yang di proyeksikan dengan Current Ratio dan Quick Ratio, leverage yang di proyeksikan dengan Debt to Equity Ratio dan Debt to Asset Ratio, profitabilitas yang di proyeksikan dengan Return on Asset dan Net Profit Margin secara simultan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan yang di proykesikan dengan Price Book Value. Current Ratio secara parsial memiliki nilai koefisien positif signifikan terhadap nilai perusahaan, Quick Ratio secara parsial memiliki nilai koefisien positif signifikan terhadap nilai perusahaan, Debt to Equity Ratio secara parsial memiliki nilai koefisien negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, Debt to Asset Ratio memiliki nilai koefisien negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, Return on Asset memiliki nilai koefisien positif signifikan terhadap nilai perusahaan, dan Net Profit Margin memiliki nilai koefisien positif signifikan terhadap nilai perusahaan.