Pengaruh Penyuluhan Kesehatan Terhadap Peningkatan Perilaku Pencegahan Narkoba Pada Siswa SMAN I Sarjo: The Effect of Health Counseling on Knowledge, Attitudes and Prevention Action of Drug Addiction at SMAN I Sarjo - Windy Florence Vionita; Mashatim Yaku; Samrudin; Nelfianti Lisa; Rifkawati; I Gusti Ayu Ng. Susanti; Megawati; Rajib Saddam; Ade Reza; Munawir H. Usman; Herlina Yusuf; Dyandra Malika Fajri (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Penyalahgunaan narkoba merupakan masalah kesehatan masyarakat yang terus meningkat dan banyak menyerang kelompok usia remaja. Upaya pencegahan melalui edukasi berbasis sekolah diperlukan untuk meningkatkan pemahaman serta perilaku pencegahan terhadap narkoba. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan terhadap pengetahuan, sikap, dan tindakan pencegahan narkoba pada siswa SMA Negeri 1 Sarjo. Menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain pre-experimental dengan metode one group pretest-posttest. Sampel penelitian berFrekuensi 35 siswa yang dipilih menggunakan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui pengisian kuesioner sebelum dan sesudah intervensi penyuluhan, kemudian dianalisis menggunakan uji paired sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada ketiga variabel setelah diberikan penyuluhan, yaitu pengetahuan (p = 0,000), sikap (p = 0,005), dan tindakan (p = 0,010) Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penyuluhan kesehatan berpengaruh signifikan dalam meningkatkan pengetahuan, sikap, dan tindakan siswa terkait pencegahan penyalahgunaan narkoba. Diperlukan kegiatan penyuluhan secara rutin dan berkelanjutan sebagai upaya preventif di lingkungan sekolah