Pengaruh Faktor Rumah Tangga terhadap Kejadian Stunting pada Balita di Indonesia: Tinjauan Sistematis: The Influence of Household Factors on Stunting among Under-Five Children in Indonesia: A Systematic Review - I Gede Arya Satya Darma; I.P. Adi Wibowo; Komang Hendra Setiawan; Made Suadnyani Pasek (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Stunting masih menjadi masalah kesehatan masyarakat utama di Indonesia yang dipengaruhi oleh berbagai determinan di tingkat rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk mensintesis bukti ilmiah mengenai faktor rumah tangga yang berhubungan dengan kejadian stunting pada balita di Indonesia. Tinjauan literatur sistematis ini disusun berdasarkan pedoman PRISMA 2020 dengan pencarian artikel pada PubMed, ScienceDirect, dan Google Scholar periode 2019–2024. Sebanyak enam artikel memenuhi kriteria inklusi dan dianalisis secara naratif. Hasil sintesis menunjukkan bahwa pendidikan orang tua, jumlah anggota keluarga, status ekonomi, praktik ASI eksklusif, sanitasi rumah tangga, dan lokasi tempat tinggal berhubungan signifikan dengan kejadian stunting. Temuan ini menegaskan bahwa stunting pada balita di Indonesia dipengaruhi oleh faktor sosial, ekonomi, dan lingkungan dalam rumah tangga serta pentingnya intervensi pencegahan berbasis keluarga.