Analisis Kendala Pengambilan Keputusan Pada Umkm Kue Semprong Kerucut Amoundy: An Analysis of Decision-Making Constraints in the Amoundy Cone Semprong Cake MSME - Hana Caskia; Intan Nurbaningrum; Nayla Shoffiya Nuraini; Salsa Nabila; Ujang Suherman (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
UMKM atau Usaha Mikro mempunyai peran yang strategis di perekonomian Indonesia karena menyumbang sekitar 60-61% pada Produk Domestik Bruto (PDB). Meskipun demikian, UMKM masih dihadapkan pada sejumlah permasalahan, seperti keterbatasan permodalan, rendahnya pemanfaatan teknologi, serta lemahnya kemampuan manajerial yang berdampak pada menurunnya daya saing usaha. Penelitian ini berfokus pada UMKM Kue Semprong Kerucut Amoundy yang berlokasi di Karawang, dengan tujuan menganalisis kendala pengambilan keputusan dalam aspek modal, sumber daya manusia, bahan baku hingga strategi pemasaran. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun usaha berada dalam kondisi yang relatif stabil, masih terdapat permasalahan internal, khususnya terkait disiplin kerja karyawan dan pengelolaan keuangan yang belum optimal. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan peningkatan kapasitas produksi, perbaikan manajemen sumber daya manusia, serta penguatan strategi pemasaran guna memperluas jangkauan pasar. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi landasan ilmiah bagi pengembangan UMKM serta menjadi rujukan bagi penelitian selanjutnya.