Dinamika Harga Minyak Dan Emas Dunia Terhadap Pergerakan Indeks Saham Syariah Indonesia Periode 2015-2024: Dynamics of Global Oil and Gold Prices Against the Movement of the Indonesian Sharia Stock Index for the 2015-2024 Period - Abdul Azis. R; Rizkiani Iskandar; Ayu Putri Utami; Nini Andriani; Siti Aminah H.K; Wisra M (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga minyak dunia dan harga emas dunia terhadap pergerakan Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif eksplanatori dengan data time series bulanan periode 2015–2024 yang dianalisis menggunakan regresi linear berganda melalui aplikasi SPSS 27, setelah terlebih dahulu dilakukan uji asumsi klasik untuk memenuhi kriteria Best Linear Unbiased Estimator (BLUE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga minyak dunia dan harga emas dunia berpengaruh positif dan signifikan terhadap ISSI, baik secara parsial maupun simultan. Harga minyak dunia memiliki kontribusi pengaruh yang lebih dominan dibandingkan harga emas dunia, sementara nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa sebesar 65,3% variasi ISSI dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut. Implikasi penelitian ini menegaskan pentingnya dinamika harga komoditas global sebagai faktor eksternal yang perlu diperhatikan oleh investor dan pembuat kebijakan dalam merespons perkembangan pasar modal syariah di Indonesia.