Strategi Pengembangan Sistem Pengantaran Mandiri Pada Umkm Martabak Bangka Jaya Untuk Mengurangi Ketergantungan Terhadap Gosend Dan Meningkatkan Kepuasan Konsumen: Development Strategies for an Independent Delivery System in the Bangka Jaya Martabak MSME to Reduce Dependence on GoSend and Improve Customer Satisfaction - Golan Hasan; Christine Angel; Iven Santika; Jason Sanjaya; Winsen (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) Martabak Bangka Jaya memiliki tingkat ketergantungan yang tinggi terhadap layanan pengantaran pihak ketiga seperti GoSend dalam proses distribusi produknya. Ketergantungan tersebut menyebabkan peningkatan biaya operasional dan menurunkan kendali terhadap kualitas pengiriman, yang pada akhirnya berdampak pada tingkat kepuasan pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang strategi pengembangan sistem pengantaran mandiri yang efektif guna mengurangi ketergantungan pada layanan eksternal sekaligus meningkatkan kepuasan konsumen. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui observasi, wawancara, dan analisis SWOT untuk mengidentifikasi kekuatan, kelemahan, peluang, serta ancaman dalam penerapan sistem pengantaran mandiri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem pengantaran mandiri mampu meningkatkan efisiensi waktu, menurunkan biaya operasional hingga 20%, serta meningkatkan kepuasan pelanggan melalui kontrol kualitas dan ketepatan pengiriman. Strategi utama yang direkomendasikan meliputi pembentukan tim kurir internal, penerapan sistem pelacakan sederhana berbasis WhatsApp atau Google Maps, dan pengembangan program loyalitas bagi pelanggan tetap. Dengan penerapan strategi ini, Martabak Bangka Jaya diharapkan dapat memperkuat kemandirian operasional dan meningkatkan daya saing di pasar lokal.