Administrasi Pelaporan Pajak Mineral Bukan Logam Dan Batuan Dan Kepatuhan Perusahaan Tambang Di Cilacap: Administration of Non-Metallic Mineral and Rock Tax Reporting and Mining Company Compliance in Cilacap - Caturangga Jauharo Ramadiana; Triani Arofah (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Penelitian ini menganalisis peran administrasi pelaporan pajak Mineral Bukan Logam dan Batuan (MBLB) dalam mendukung kepatuhan pajak perusahaan pertambangan di Kabupaten Cilacap. Menggunakan metode deskriptif kualitatif, data diperoleh melalui wawancara dengan CV Sinergi Makmur Sejahtera (CV SIMASE) sebagai mitra, diskusi dengan pegawai pajak daerah, serta penelaahan peraturan daerah terkait pajak MBLB. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketepatan pelaporan pajak dipengaruhi oleh empat faktor utama dalam administrasi, yaitu: (1) kejelasan regulasi dan prosedur pelaporan; (2) digitalisasi dan interoperabilitas sistem pelaporan; (3) mekanisme audit dan penegakan kepatuhan; dan (4) kapasitas kelembagaan aparatur pajak daerah. Integrasi unsur-unsur tersebut membantu menurunkan kesalahan pelaporan, meningkatkan transparansi, dan memperkuat kepercayaan wajib pajak terhadap sistem. Studi ini menegaskan bahwa perbaikan administrasi pajak berkontribusi signifikan terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) dari sektor MBLB. Implikasi praktis mencakup kebutuhan standardisasi format pelaporan, pelatihan berkelanjutan bagi aparat dan wajib pajak, penguatan pertukaran data lintas instansi, serta pengembangan prosedur audit yang transparan.