Gambaran Pengetahuan Remaja Putri Mengenai SADARI di SMA Negeri 8 Kota Jambi: An Overview of Female Adolescents’ Knowledge of Breast Self-Examination (BSE) at SMA Negeri 8 Jambi City - Junita Anjela Bokripok; Muthia Mutmainnah; Meinarisa (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Kanker payudara memiliki angka kejadian tinggi pada perempuan, sehingga deteksi dini sejak usia remaja penting dilakukan. Pemeriksaan payudara sendiri merupakan metode deteksi dini yang sederhana dan dapat dilakukan mandiri, namun efektivitasnya dipengaruhi pengetahuan. Penelitian ini bertujuan menggambarkan pengetahuan remaja putri mengenai pemeriksaan payudara sendiri di SMA Negeri 8 Kota Jambi. Penelitian menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan survei terhadap seluruh siswi kelas sebelas menggunakan total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner pengetahuan dan dianalisis secara univariat. Hasil menunjukkan sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik, dengan sumber informasi terbanyak dari media digital. Kesimpulannya, pengetahuan remaja putri tergolong baik, namun diperlukan edukasi kesehatan berkelanjutan untuk mendukung deteksi dini kanker payudara sejak usia muda.