Makna dan Tradisi Khatam Kaji di Nagari Tabek Patah Kecamatan Salimpauang Kabupaten Tanah Datar: The Meaning and Tradition of Khatam Kaji in Nagari Tabek Patah, Salimpauang District, Tanah Datar Regency - Syauzan Nabila; Jessica Aprilia; Riya Fatmawati; Malta Nelisa (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Tradisi Khatam Kaji merupakan bagian penting dari kehidupan religius masyarakat Minangkabau, termasuk di Nagari Tabek Patah, Kecamatan Salimpauang, Kabupaten Tanah Datar. Tradisi ini tidak hanya menjadi perayaan selesainya pendidikan dasar membaca Al-Qur’an, tetapi juga sarana pewarisan nilai adat dan agama. Penelitian ini bertujuan mengungkap makna budaya dan nilai-nilai sosial-keagamaan yang terkandung dalam tradisi tersebut, serta memahami alasan masyarakat mempertahankannya. Metode penelitian dilakukan melalui observasi, wawancara, dan telaah dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Khatam Kaji dipahami sebagai wujud rasa syukur, proses inisiasi anak ke dalam komunitas religius, serta media memperkuat hubungan sosial melalui semangat kebersamaan dan gotong royong. Dengan demikian, Khatam Kaji di Tabek Patah merupakan perpaduan harmonis antara ajaran Islam dan adat lokal yang terus dilestarikan oleh masyarakat.