Faktor Risiko yang Berhubungan dengan Gangguan Sirkulasi Perifer: Tinjauan Sistematis: Risk Factors Associated with Peripheral Circulatory Disorder: A Systematic Review - I Putu Ryan Pratama; Nyoman Intan Permatahati Wiguna; Irma Rahmayani (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Gangguan sirkulasi perifer atau peripheral arterial disease (PAD) merupakan manifestasi aterosklerosis sistemik yang sering terjadi pada populasi dewasa dan lanjut usia serta berhubungan dengan faktor risiko kardiometabolik. Penyakit ini memiliki prevalensi global yang tinggi, sering bersifat asimptomatik, dan masih banyak tidak terdiagnosis. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi faktor risiko yang berhubungan dengan kejadian PAD melalui systematic literature review. Pencarian literatur dilakukan pada PubMed, ScienceDirect, dan Google Scholar periode 2019–2025 mengikuti pedoman PRISMA 2020. Studi observasional yang memenuhi kriteria dianalisis secara naratif. Dari 2.436 artikel, lima studi terinklusi. Hasil menunjukkan usia lanjut, hipertensi, dan diabetes mellitus sebagai faktor risiko utama PAD. Deteksi dini dan pengendalian faktor risiko menjadi kunci pencegahan dan penatalaksanaan PAD.