Peran Microfolds Cell dalam Imunitas Mukosa Terhadap Patogenesis Tuberkulosis Paru: Sebuah Tinjauan Pustaka Singkat: The Role of Microfold (M) Cells in Mucosal Immunity Against the Pathogenesis of Pulmonary Tuberculosis: A Brief Literature Review - Siti Ma'rifah Ramadhani; Putri Etango; Alifah Hilwa Zakiyah; Dyvi Briliani Putri Mardjun; Farras Daffa Pakudu; Abdi Dzul Ikram Hasanuddin M. Biomed (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Tuberkulosis merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis dan tetap menjadi penyebab utama morbiditas serta mortalitas global. Lebih dari 10,8 juta kasus baru dan 1,25 juta kematian per tahun, Tuberkulosis masih menjadi tantangan besar terutama bagi negara berpenghasilan menengah ke bawah seperti Indonesia yang menempati peringkat kedua kasus Tuberkulosis terbanyak di dunia. Meskipun mekanisme patogenesis Tuberkulosis melalui Microfold cell dan Scavenger Receptor Class B Type 1 menunjukkan peran penting dalam transmisi awal infeksi, penelitian terkait masih terbatas dan belum sepenuhnya dipahami. Artikel review ini bertujuan merangkum temuan terbaru mengenai hubungan Microfold cell dan Scavenger Receptor Class B Type 1 dengan transmisi awal Mycobacterium tuberculosis serta mengevaluasi implikasinya terhadap pengembangan strategi preventif berbasis target patogenesis. Pada artikel review ini akan membahas tentang tahap awal infeksi, sel khusus di saluran pernapasan (Microfold cell), dan juga tahapan patogenesis oleh Tuberkulosis secara komprehensif. Diharapkan, pemahaman yang lebih mendalam mengenai interaksi Mycobacterium tuberculosis dengan Microfold cel dan Scavenger Receptor Class B Type 1 dapat menjadi dasar pengembangan pendekatan pencegahan dan intervensi terapeutik yang lebih efektif dalam pengendalian tuberkulosis.