Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Minat Beli Dessert Pada Bazar Pwku Berdasarkan Data Penjualan Dan Survei Konsumen: Analysis Of Factors Influencing Dessert Buying Interest At Pwku Bazaar Based On Sales Data And Consumer Surveys - Resa Salma Salsabila Az-Zahra; Primanita Sholihah Rosmana; Arina Zahra Saskia; Najwa Ananda Pratiwi; Yuhaniz Aqila (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi elemen-elemen yang memengaruhi ketertarikan konsumen dalam membeli produk dessert kelompok 8 di acara Bazar PWKU di UPI Purwakarta dengan menggunakan data penjualan dan hasil survei konsumen. Studi ini mengaplikasikan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan melibatkan 37 pengunjung bazar sebagai responden yang dipilih melalui teknik accidental sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner tertutup dengan skala Likert empat tingkat yang mencakup aspek kualitas/rasa produk, harga, pengemasan, dan niat beli. Analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik deskriptif yang mencakup nilai rata-rata dan persentase. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa aspek rasa/kualitas mendapatkan nilai tertinggi dalam kategori sangat baik, diikuti oleh aspek minat beli dan harga yang termasuk dalam kategori baik. Sementara itu, aspek kemasan mendapatkan nilai terendah dalam kategori cukup, sehingga merupakan aspek yang paling perlu diperbaiki. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa citra rasa adalah elemen kunci yang mempengaruhi minat beli konsumen, tetapi perbaikan pada sisi kemasan diperlukan untuk meningkatkan daya saing dan keberlangsungan usaha mahasisw