Impact of Abamectin on Anagrus nilaparvatae, An Egg Parasitoid of Nilaparvata lugens - Edi Eko Sasmito; Y. Andi Trisyono; Tri Harjaka (Universitas Gadjah Mada, 2017)
Anagrus nilaparvatae (Hymenoptera: Mymaridae) is an egg parasitoid potential for controlling the major pests on rice, the brown planthopper (Nilaparvata lugens [Hemiptera: Delphacidae]).Abamectin is one of insecticides registered for N. lugens. The research was aimed to investigate the impact of contact application of abamectin on the parasitism level of A. nilaparvatae under laboratory conditions. Adults of A. nilaparvatae and the first instars as well as adults of N. lugens were exposed to the residue of abamection inside the test tube. A. nilaparvatae was much more susceptible to abamectin compared to N. lugens. Application of abamectin at the recommended concentration (22.78 ppm) for 30 min caused 100% mortality, and it reduced to 85% when the concentration was decreased to 0.36 ppm. In contrast, the mortality for the first instar of N. lugens was only 15% at 22.78 and no mortality at 0.36 ppm. No N. lugens adults died even when they were exposed to 22.78 ppm. Furthermore, the parasitism test was conducted using 38 days after planting of IR-64 rice variety. Those plants were infested with 50 females of N. lugens for 2 days. A. nilaparvatae were exposed by contact to 0.02, 0.23, and 2.28 ppm of abamectin. The survivors were released to the rice plant containing eggs of N. lugens. Contact application of abamectin reduced parasitism level of A. nilaparvatae as much as 86.34, 70.01, and 28.43% with concentrations of 2.28 ppm, 0.23 and 0.02 ppm, respectively. In addition, the number of parasitoids emerged decreased with increasing concentration of abamectin. These results suggest that abamectin could be detrimental to A. nilaparvatae due to direct mortality, reduced the parasitism level, and decreased the number of progeny produced. IntisariAnagrus nilaparvatae (Hymenoptera: Mymaridae) merupakan salah satu parasitoid telur yang berpotensi untuk mengendalikan hama utama tanaman padi, wereng batang padi cokelat (Nilaparvata lugens [Hemiptera: Delphacidae]). Abamektin adalah salah satu insektisida yang terdaftar untuk pengendalian N. lugens. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak aplikasi kontak abamektin terhadap suseptibilitas dan tingkat parasitasi A. nilaparvatae terhadap telur N. lugens pada kondisi laboratorium. Imago A. nilaparvatae serta instar satu dan imago N. lugens dipapar dengan residu abamektin di dalam tabung reaksi. A. nilaparvatae lebih peka terhadap abamektin dibandingkan N. lugens. Aplikasi abamektin pada konsentrasi anjuran (22,78 ppm) selama 30 menit menyebabkan mortalitas A. nilaparvatae 100%, dan mengurangi sampai dengan 85% pada konsentrasi yang lebih rendah 0,36 ppm. Sebaliknya, mortalitas instar satu N. lugens hanya sebesar 15% pada 22,78 ppm dan tidak menimbulkan kematian pada 0,36 ppm. Konsentrasi 22,78 ppm tidak menimbulkan kematian imago N. lugens. Selanjutnya, uji parasitasi dilakukan menggunakan media tanaman padi varietas IR-64 umur 38 hari setelah tanam. Tanaman diinfestasi dengan 50 ekor betina N. lugens selama dua hari. A. nilaparvatae dipapar abamektin dengan metode kontak pada konsentrasi 0.02, 0,23, dan 2,28 ppm. Parasitoid yang mampu bertahan hidup dilepaskan pada tanaman padi yang telah diinfestasi telur N. lugens. Aplikasi kontak abamektin mengurangi tingkat parasitasi A. nilaparvatae sebesar 86,34, 70.01, dan 28,43% pada konsentrasi 2,28; 0,23; dan 0,02 ppm. Selain itu, jumlah parasitoid yang muncul semakin menurun dengan peningkatan konsentrasi abamektin. Hasil ini menunjukkan bahwa abamektin dapat merugikan secara langsung terhadap mortalitas serta mengurangi tingkat parasitasi dan jumlah keturunan A. nilaparvatae.