Analisis Preferensi Konsumen terhadap Ragam Cemilan pada Kegiatan Bazar PGSD: Analysis of Consumer Preferences for a Variety of Snacks at the Elementary School Teacher Education Bazaar - Shelsa Cantika Bahri; Primanita Sholihah Rosmana; Syafa Aulia Tresarini; Amelia Fildza Ramadhani; Sabrina Putri Setiawan (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Kegiatan bazar kuliner tidak hanya menjadi sarana promosi produk UMKM, tetapi juga memberikan kesempatan untuk melihat secara langsung pilihan dan minat konsumen terhadap berbagai jenis cemilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui preferensi konsumen terhadap ragam cemilan pada kegiatan Bazar PGSD dengan meninjau perbedaan konsumen berdasarkan jenis kelamin dan rentang usia, serta penilaian konsumen terhadap rasa, harga, kemasan, dan variasi cemilan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei deskriptif. Responden penelitian adalah pengunjung Bazar PGSD yang ditemui secara langsung di lokasi bazar, dengan jumlah sebanyak 70 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner menggunakan skala Likert dan dianalisis dengan statistik deskriptif berupa distribusi frekuensi dan nilai rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsumen perempuan lebih banyak melakukan pembelian cemilan dibandingkan konsumen laki-laki, dengan mayoritas responden berada pada rentang usia 16–24 tahun. Konsumen pada rentang usia tersebut cenderung memilih cemilan berdasarkan rasa yang menarik, harga yang terjangkau, kemasan yang menarik, serta banyaknya pilihan produk yang tersedia. Temuan ini menunjukkan bahwa perbedaan jenis kelamin dan usia, serta penilaian terhadap kualitas produk, berperan dalam membentuk pilihan konsumen pada kegiatan bazar kuliner. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran bagi pelaku UMKM dalam menyesuaikan produk cemilan dengan kebutuhan konsumen, serta menjadi pengalaman pembelajaran nyata bagi mahasiswa PGSD dalam memahami karakteristik konsumen.