Analisis Tingkat Kepuasan Pengunjung terhadap Variasi Produk Olahan Kulit Lumpia pada Bazar Kewirausahaan: Analysis of Visitor Satisfaction Levels with Variations of Processed Lumpia Skin Products at Entrepreneurship Bazaars - Marsha Isnaini Ananti; Primanita Sholihah Rosmana; Nazwa Aulia Zahra; Santi Febriani; Try Rahmawati (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Kegiatan bazar kewirausahaan merupakan salah satu bentuk pembelajaran yang memberikan pengalaman langsung kepada mahasiswa dalam mengembangkan dan memasarkan produk. Namun, keberhasilan suatu produk tidak hanya ditentukan oleh proses penjualan, tetapi juga oleh tingkat kepuasan konsumen terhadap produk yang ditawarkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepuasan pengunjung terhadap variasi produk olahan kulit lumpia CrunchyLump yang disajikan pada kegiatan Bazar Kewirausahaan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner skala Likert. Subjek penelitian berjumlah 20 pengunjung bazar yang telah membeli dan mencicipi produk, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan accidental sampling. Indikator kepuasan yang dianalisis meliputi rasa atau kualitas produk, variasi produk, kemasan atau tampilan, harga produk, serta minat beli ulang. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan menghitung nilai rata-rata setiap indikator. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum tingkat kepuasan pengunjung berada pada kategori baik hingga sangat baik, dengan nilai rata-rata tertinggi pada indikator variasi produk dan harga produk, sedangkan indikator tampilan produk memperoleh nilai rata-rata paling rendah namun masih dalam kategori baik. Temuan ini menunjukkan bahwa produk olahan kulit lumpia dapat diterima dengan baik oleh konsumen, namun masih diperlukan evaluasi dan pengembangan terutama pada aspek tampilan produk agar tingkat kepuasan konsumen dapat meningkat secara optimal.