Analisis Pelayanan Kesehatan UKS Di Sekolah Al- Farabi Sumatera Utara: Analysis of UKS Health Services at Al-Farabi School, North Sumatra - Della Putri; Putri Suci Ramadhani Sirait; Subhan Misran; Sukma Ramadini; Widia Indah Utami; Wasiyem (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Permasalahan kesehatan remaja di lingkungan sekolah, seperti rendahnya perilaku hidup bersih dan sehat serta keterbatasan edukasi kesehatan, masih menjadi tantangan dalam penyelenggaraan Usaha Kesehatan Sekolah (UKS). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelayanan kesehatan, melalui UKS di SMA Al-Farabi. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penelitian dilakukan di SMA Al-Farabi yang berlokasi di Gang Mawar, Tanjung Selamat, Kecamatan Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara. Informan penelitian berjumlah tiga orang yang dipilih secara purposive, terdiri dari pengurus dan anggota UKS. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, dengan keabsahan data dijamin melalui triangulasi sumber. Analisis data menggunakan model analisis interaktif yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan UKS di SMA Al-Farabi masih belum optimal, terutama dalam fungsi promotif dan preventif. UKS cenderung berfokus pada penanganan keluhan kesehatan ringan, sementara upaya pencegahan dan edukasi kesehatan belum berjalan maksimal. Selain itu, kerja sama antara sekolah, puskesmas, dan orang tua belum terintegrasi secara optimal.