Pengembangan Media Digital Canva Berbasis Teori Van Hiele untuk Memahami Konsep Dasar Bangun Ruang di Kelas III SD: Canva Digital Media Development Based on Van Hiele's Theory to Understand Basic Concepts of Spatial Geometry in Grade III Elementary School - Liana Tania Putri; Muhammad Nabil Muttaqin; Rica Elisabeth Situmorang; Alfiana Nurussama (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya pemahaman siswa kelas III Sekolah Dasar terhadap konsep geometri bangun ruang yang seringkali dianggap abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran digital interaktif berbasis platform Canva dengan mengintegrasikan teori Van Hiele guna memfasilitasi pemahaman sistematis siswa terhadap konsep dasar bangun ruang. Metode yang diterapkan adalah Penelitian dan Pengembangan (Research and Development/R&D) menggunakan model ADDIE, yang mencakup lima tahapan: Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media digital Canva yang dikembangkan sesuai level berpikir Van Hiele (visualisasi dan analisis) mampu merepresentasikan materi bangun ruang secara konkret melalui integrasi fitur gambar 3D, animasi, serta ilustrasi kontekstual. Integrasi teori Van Hiele pada media tersebut memungkinkan siswa mengidentifikasi sifat-sifat bangun ruang melalui pengalaman visual yang eksploratif, sehingga menciptakan pembelajaran interaktif yang berorientasi pada pemahaman konsep, bukan sekadar hafalan. Simpulan dari penelitian ini adalah media digital Canva berbasis teori Van Hiele layak dan efektif digunakan sebagai sarana pembelajaran matematika di kelas III SD dalam upaya meningkatkan minat, motivasi, serta pemahaman konsep geometri siswa secara bermakna.