Pengembangan Media Pembelajaran Berbasis Canva pada Materi Mengontruksi dan Mengurai Bangun Ruang Berdasarkan Teori Van Hiele: Development of Canva-Based Learning Media on the Material of Constructing and Decomposing Spatial Figures Based on Van Hiele's Theory - Najwa Yumna Mahira; Citra Husnullia Nurazizah; Nayla Adzkiya Amin; Alfiana Nurussama; Teten Ginanjar Rahayu (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Penelitian ini difokuskan pada pengembangan media pembelajaran matematika berbasis Canva yang digunakan pada materi mengonstruksi dan mengurai bangun ruang untuk peserta didik kelas VI sekolah dasar dengan mengacu pada tahapan berpikir geometri dalam teori Van Hiele. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (research and development) dengan prosedur ADDIE yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan media, pengembangan produk, pelaksanaan pembelajaran, serta evaluasi hasil. Penelitian dilaksanakan di SD Negeri 04 Bambu Apus dengan melibatkan 25 peserta didik kelas VI sebagai subjek penelitian. Data penelitian diperoleh melalui proses validasi oleh ahli materi dan ahli media menggunakan lembar penilaian, serta melalui penyebaran angket kepada peserta didik untuk mengetahui respon terhadap media yang digunakan. Berdasarkan hasil validasi ahli, media pembelajaran menunjukkan tingkat kelayakan yang sangat tinggi dengan persentase rata-rata sebesar 92,49%. Sementara itu, hasil angket menunjukkan bahwa media pembelajaran memiliki tingkat kepraktisan sebesar 87,60% dan termasuk dalam kategori sangat praktis. Media yang dikembangkan mampu membantu peserta didik memahami konsep bangun ruang melalui penyajian visual yang menarik dan alur materi yang terstruktur, sehingga dapat mendukung perkembangan kemampuan berpikir geometri sesuai dengan teori Van Hiele. Media pembelajaran berbasis Canva yang dikembangkan dinyatakan layak dan dapat diterapkan dalam pembelajaran matematika di sekolah dasar.