Pengembangan Media Pembelajaran Digital Berbasis Konstruktivisme Menggunakan Canva dan Scratch pada Materi Perbandingan Bilangan Cacah di Sekolah Dasar: Development of Constructivism-Based Digital Learning Media Using Canva and Scratch on Integer Comparison Material in Elementary Schools - Chantica Wulandari; Vania Marshandika Izzati; Athallah Argya Waranggana; Hafiziani Eka Putri; Alfiana Nurussama (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran digital berbasis konstruktivisme dengan memanfaatkan Canva dan Scratch pada materi perbandingan bilangan cacah untuk siswa kelas III Sekolah Dasar Negeri 1 Kertajaya, Purwakarta. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan model ADDIE yang meliputi tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Media dirancang untuk menghadirkan pengalaman belajar yang visual, interaktif, dan kontekstual agar siswa dapat membangun pemahaman konsep secara aktif sesuai karakteristik perkembangan kognitifnya. Validasi dilakukan oleh ahli materi dan ahli media, sedangkan uji coba terbatas dilaksanakan pada siswa sekolah dasar untuk mengetahui kepraktisan penggunaan media. Hasil validasi menunjukkan bahwa media pembelajaran yang dikembangkan berada pada kategori sangat valid dan layak digunakan, serta memperoleh respon positif dari siswa dalam aspek kemudahan penggunaan, ketertarikan, dan keterlibatan belajar. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi Canva dan Scratch dalam kerangka konstruktivisme berpotensi menjadi alternatif media pembelajaran matematika yang inovatif dan bermakna, khususnya pada materi perbandingan bilangan cacah di sekolah dasar.