Pengaruh Relaksasi Benson Terhadap Kecemasan Ibu Hamil Dalam Persiapan Menjalani Operasi Sectio Caesarea Di RSUD Hajjah Andi Depu: The Effect of Benson Relaxation on Anxiety in Pregnant Women Preparing for a Caesarean Section at Hajjah Andi Depu Regional Hospital - Nurhaeda; Irmawati; Nurumi Rahmawati; Wati; Rosdiana (Universitas Muhammadiyah Palu, 2026)
Latar Belakang : Relaksasi Benson merupakan cara relaksasi yang didalam prosesnya menggabungkan keyakinan seseorang sehingga mempercepat keadaan otot menjadi relaks. Perubahan psikologis pada pasien pre operasi sebagian besar antara lain adalah cemas mengenai operasi yang akan dijalaninya. Relaksasi benson yang dilakukan selama 15 menit dapat digunakan untuk mengatasi kecemasan pada pasien pre operasi sectio caesarea. Tujuan Penelitian: untuk mengetahui apakah ada pengaruh relaksasi benson terhadap kecemasan pada ibu hamil dalam menjalani pre operasi sectio caesarea. Metode Penelitian : Pre eksperimental design dengan metode: one group pre-post test design, populasi seluruh ibu yang mengalami stres sebelum dilakukan tindakan sectio caesarea di Kamar Bersalin RSUD Hajjah Andi Depu sebanyak 30 orang dengan sample sebanyak 23 orang. Variabel independen pengaruh relaksasi benson, variabel dependen stres pada ibu dalam menghadapi sectio caesarea. Instrument penelitian menggunakan kuesioner dan SOP. Analisa data dengan uji Wilcoxon. Relaksasi benson dilakukan selama 15 menit. Instrumen ZSAS (Zung-Self Anxiety Rating Scale). Hasil : Didapatkan sebagian besar responden mengalami kecemasan sedang sebelum diberikan relaksasi benson sebanyak 12 orang (52,2 %) dan setelah di berikan relaksasi responden mengalami perubahan pada kecemasan sedang menjadi stres ringan dengan jumlah responden sebanyak 12 orang (52,2%). Hasil SPSS menujukkan uji Wilcoxon didapatkan nilai P=0,013 <0,5 ada pengaruh relaksasi benson terhadap stres pada ibu dalam menghadapi sectio caesarea di Kamar Bersalin RSUD Hajjah Andi Depu. Kesimpulan: Responden mengalami penurunan tingkat kecemasan setelah di berikan relaksasi bensondari tingkat cemas sedang menjadi cemas ringan. Ada pengaruh relaksasi benson terhadap stres pada ibu dalam menghadapi sectio caesarea.