REKONSTRUKSI DAKWAH ISLAM DAN FEMINISME UNTUK PEMBERDAYAAN MASYARAKAT: TELAAH KRITIS ATAS PEMIKIRAN FATIMA MERNISI DALAM BUKU WANITA DI DALAM ISLAM - Fachrur Rozi (Department of Islamic Community Development, Faculty of Da'wah, State Islamic University (UIN) of Sultan Maulana Hasanuddin Banten, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemikiran Fatima Mernissi tentang relasi antara Islam, perempuan, dan dakwah dalam konteks transformasi sosial masyarakat Muslim. Penelitian ini merupakan penelitian pustaka (library research) dengan sumber primer berupa karya-karya Mernissi, seperti The Veil and the Male Elite dan Beyond the Veil, serta sumber sekunder dari buku, jurnal, dan penelitian terdahulu yang relevan. Metode analisis yang digunakan adalah deskriptif-analitis dengan pendekatan teologis-normatif dan historis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Fatima Mernissi menolak pandangan patriarkal yang menempatkan perempuan pada posisi subordinat, dengan menegaskan bahwa ketimpangan gender bukan berasal dari ajaran Islam yang autentik, tetapi dari interpretasi yang bias terhadap teks-teks keagamaan. Ia menafsirkan Islam sebagai agama yang mengandung nilai-nilai kesetaraan, keadilan, dan kemanusiaan universal. Pemikiran ini memiliki implikasi penting bagi pengembangan dakwah Islam kontemporer agar lebih berperspektif gender dan kontekstual terhadap perubahan sosial. Dakwah feminis berbasis nilai-nilai Islam dapat menjadi sarana transformatif untuk membangun kesadaran kritis, keadilan sosial, dan pemberdayaan perempuan dalam masyarakat Muslim.