Peran Jurnalisme Watchdog Dalam Meningkatkan Akuntabilitas Pemerintah: Media Sebagai Agen Perubahan Sosial Di Era Teknologi Digital - Rahman, Alfiansyah; Dimyati, Ahmad (Universitas Pamulang, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini mengkaji peran jurnalisme watchdog dalam meningkatkan akuntabilitas pemerintah serta kontribusi media massa sebagai agen perubahan sosial di era teknologi digital. Menggunakan metode kualitatif-deskriptif, penelitian ini bersumber dari dokumentasi, observasi, dan wawancara dalam kegiatan seminar jurusan Ilmu Komunikasi, dengan materi yang mencakup sejarah media, etika bermedia, dan keterbukaan informasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jurnalisme watchdog berfungsi sebagai kontrol independen yang mampu mengawasi kekuasaan publik, mendorong transparansi, dan memberikan ruang edukatif bagi masyarakat untuk memahami isu-isu kebijakan secara kritis. Dalam konteks digital, media memperluas partisipasi publik dan membentuk identitas sosial melalui praktik narasi, peliputan berbasis data, serta distribusi konten lintas platform. Teori-teori agenda setting dan literasi media menguatkan temuan bahwa media memiliki kapasitas untuk menentukan isu-isu penting, sekaligus mempengaruhi perilaku dan pola pikir masyarakat. Literasi digital dan etika bermedia menjadi syarat krusial dalam menjaga akurasi informasi serta meningkatkan partisipasi publik yang bermakna. Penelitian ini merekomendasikan penguatan etika jurnalistik, kolaborasi antara regulator dan institusi media, serta peningkatan literasi digital sebagai strategi pengembangan media yang kredibel dan demokratis. Kata Kunci : Watchdog Journalism, Akuntabilitas, Media Digital, Partisipasi Publik, Literasi Media