Pengaruh Likuiditas Profitabilitas dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Pertambangan Subsektor Batu Bara yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Nur Rachmah Wahidah; Asep Muhammad Luthfi; Destian Andhani (Universitas Pamulang, 2026)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas (CR), profitabilitas (ROA) dan struktur modal (DER) terhadap nilai perusahaan (PBV) pada perusahaan pertambangan subsektor batu bara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2019–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis deskriptif asosiatif. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling dan menghasilkan tujuh perusahaan sebagai sampel. Data sekunder dianalisis menggunakan regresi data panel dengan bantuan software EViews 13.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, likuiditas yang diukur dengan Current Ratio (CR) tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan (PBV), profitabilitas yang diukur dengan Return on Assets (ROA) dan struktur modal yang diukur dengan Debt to Equity Ratio (DER) berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sebaliknya, Secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan yang diukur menggunakan Price to Book Value (PBV). Nilai adjusted R-squared sebesar 0,3940 menunjukkan bahwa 39,40% variasi nilai perusahaan dapat dijelaskan oleh likuiditas, profitabilitas, dan struktur modal, sementara 60,60% dijelaskan oleh faktor lain di luar model. Temuan ini menunjukkan bahwa profitabilitas dan struktur modal memiliki peran penting dalam menjelaskan perubahan nilai perusahaan pada subsektor batu bara yang menjadi objek penelitian ini. Kata Kunci: Likuiditas, Profitabilitas, Struktur Modal, Nilai Perusahaan