MANAJEMEN RISIKO KEAMANAN ASET TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN ISO 31000:2018 PADA KANTOR LURAH PRAPEN - Yudi Trisnadi; Mohammad Taufan Asri Zaen; Wire Bagye (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Kantor Lurah Prapen merupakan salah satu instansi pemerintah dalam penyelenggaraan administrasi dan pelayanan masyarakat. Dimana, Kantor Lurah Prapen menghadapi keterbatasan dalam sumber daya TI dan pengelolaan risiko yang belum optimal, terdapat potensi kebocoran data akibat kurangnya sistem keamanan yang memadai, rendahnya kesadaran pegawai terhadap ancaman keamanan TI seperti malware atau phishing, serta belum adanya kebijakan keamanan TI yang terstruktur. Framework ISO 31000 dapat membantu organisasi dalam mengidentifikasi, menganalisis, serta memberikan rekomendasi pengelolaan terhadap risiko sehingga lebih efektif. Berdasarkan hasil identifikasi risiko ditemukan 30 risiko yang mungkin dapat terjadi. Analisa dan evaluasi tingkat risiko di bagi menjadi 3 level yaitu High, Medium dan Low. Berdasarkan hasil evaluasi deiketahui 3 risiko berada pada level High yang berarti risiko membutuhkan penangnan secepat mungkin, 18 risiko pada level medium yang berarti risiko membutuhkan penanganan dan 9 risiko level Low dimana risiko dapat dihindari atau diatasi oleh kantor Kelurahan Prapen. Berdasarkan hasil penelitian diharapkan kantor lurah prapen dapat menangani risiko yang memiliki level High dengan cepat dimana risiko tersebut dapat menyebabkan kerugian yang cukup besar dan dapat menghambat proses bisnis kantor lurah Prapen. Adapun risiko yang berada pada level Medium dapat dilakukan penanganan serta mitigasi, sehingga dapat mengurangi tingkat kerugian dan dampak dari risiko tersebut.