MANAJEMEN RISIKO ASET TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN ISO 31000:2018 (STUDI KASUS: BPBD LOMBOK TENGAH) - Syaikhurrahman; Maulana Ashari; Sofiansyah Fadli (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
BPBD kabupaten Lombok Tengah merupakan salah satu instansi pemerintah yang bertugas untuk menangani masalah penanggulangan bencana daerah, dalam pelaksanaannya BPBD kabupaten Lombok Tengah sering mengalami beberapa kendala baik yang disebabkan oleh faktor SDM, gangguan alam, masalah teknis dan masalah keamanan data. Dimana masalah-masalah tersebut dapat mengakibatkan rusaknya infrastruktur dan terganggunya proses bisnis perusahaan. Untuk menangani masalah tersebut maka dibutuhkan sebuah analisa terhadap manajemen risiko aset teknologi informasi yang dimiliki oleh kantor BPBD kabupaten Lombok Tengah dengan menggunakan model analisa yang terstruktur dan dapat dipercaya. Salah satunya menggunakan framework ISO 31000 yang dimana dapat membantu organisasi dalam mengidentifikasi, menganalisis, serta memberikan rekomendasi pengelolaan terhadap risiko sehingga lebih efektif. Berdasarkan hasil identifikasi risiko dan berdasarkan aset yang dimiliki ditemukan 33 risiko yang mungkin dapat terjadi. Analisa penilaian risiko dibagi menjadi 3 tingkatan risiko yaitu High, Medium dan Low, yang mana diukur berdasarkan frekuensi dan dampak risiko tersebut, dan kemudian digambarkan berdasarkan matrik risiko. Berdasarkan hasil penilaian risiko tersebut didapatkan 9 risiko termasuk dalam kategori Medium, dan 14 risiko termasuk dalam tingkat Low