AUDIT SISTEM INFORMASI PENGGAJIAN MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5 PADA DOMAIN EDM04 DAN APO07 - Heru Aristyawan; Maulana Ashari; Maemun Saleh (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Penerapan sistem informasi penggajian (SIM Gaji) menjadi bagian penting dalam transformasi digital di instansi pemerintah guna meningkatkan akurasi, efisiensi, dan transparansi pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kapabilitas sistem informasi penggajian pada BKAD Kabupaten Lombok Tengah dengan menggunakan fremwork COBIT 5, khususnya pada domain EDM04 (Ensure Resource Optimization) dan APO07 (Manage Human Resources). Metode yang digunakan adalah observasi, wawancara, serta penyebaran kuesioner untuk memperoleh nilai tingkat kematangan (capability level) dan mengidentifikasi kesenjangan (gap) antara kondisi saat ini dan target ideal (to-be). Berdasarkan hasil analisis diperoleh rata-rata nilai capability sebesar 3,54 yang termasuk dalam level 4 (Predictable Process). Seluruh subdomain belum mencapai tingkat kematangan maksimal (level 5), dengan nilai gap tertinggi terdapat pada EDM04.03, APO07.04, dan APO07.05 sebesar 1,7. Berdasarkan temuan tersebut, disusun rekomendasi perbaikan seperti penguatan evaluasi dan pengarahan sumber daya, penyusunan SOP, pelatihan dan pengembangan kompetensi SDM, serta sistem monitoring kinerja berbasis teknologi. Dengan penerapan rekomendasi ini secara konsisten, diharapkan dapat meningkatkan kapabilitas sistem informasi penggajian dan mendukung terwujudnya tata kelola TI yang efektif, efisien, dan berorientasi pada pelayanan publik yang profesional.