PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PERPUSTAKAAN BERBASIS WEB DI STKIP TAMAN SISWA BIMA - Muhammad Imam Munandar; Ilyas Ilyas; Fanny Febriyanti; Arliyanto Zai (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Perpustakaan merupakan sarana pendukung utama dalam proses kegiatan akademik di perguruan tinggi, khususnya dalam menunjang aktivitas belajar, mengajar, dan penelitian. STKIP Taman Siswa Bima hingga kini masih menerapkan sistem pengelolaan perpustakaan secara manual, yang mengakibatkan berbagai kendala seperti lambatnya proses pencarian buku, kurang efisiennya layanan peminjaman dan pengembalian, serta keterbatasan akses informasi bagi sivitas akademika. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi perpustakaan berbasis web yang mampu mengotomatisasi proses pengelolaan data perpustakaan secara terstruktur dan terintegrasi. Metodologi pengembangan sistem yang digunakan adalah model waterfall yang terdiri atas lima tahapan, yaitu: analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil dari perancangan ini berupa sebuah sistem informasi perpustakaan berbasis web yang menyediakan fitur utama seperti manajemen data buku, pendaftaran anggota, layanan peminjaman dan pengembalian, serta pencarian katalog secara daring. Sistem ini diharapkan mampu meningkatkan efisiensi operasional, akurasi data, serta kualitas layanan informasi perpustakaan kepada seluruh pengguna. Dengan demikian, penerapan sistem ini dapat menjadi solusi strategis dalam modernisasi layanan perpustakaan di lingkungan STKIP Taman Siswa Bima.