PENGEMBANGAN SISTEM PEMANTAUAN INTEGRITAS FILE DAN DETEKSI MALWARE UNTUK KEAMANAN WORDPRESS MENGGUNAKAN PYTHON - Muhammad Rizkillah; Idham Idham (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengevaluasi sistem pemantauan integritas file dan deteksi malware dalam lingkungan WordPress menggunakan bahasa pemrograman Python. WordPress sebagai platform Content Management System (CMS) yang populer sangat rentan terhadap serangan siber, khususnya pada modifikasi file ilegal dan penyisipan malware. Sistem yang dirancang menggabungkan dua komponen utama, yaitu File Integrity Monitoring (FIM) dan deteksi malware berbasis pola. Pemantauan dilakukan menggunakan hashing SHA-256 untuk memverifikasi integritas file. Deteksi malware menggunakan ekspresi reguler (regex) untuk mengenali pola kode berbahaya seperti eval(), base64_decode(), dan shell_exec(). File yang terindikasi ancaman otomatis dipindahkan ke direktori karantina, sementara file yang hilang akan dipulihkan dari backup. Sistem juga mampu mengembalikan hak akses file sesuai konfigurasi semula. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem mampu mendeteksi 95% file yang dimodifikasi, mengenali 80% file baru tanpa referensi hash, serta memindahkan 85% file malware ke karantina. Waktu proses pemindaian terhadap 1.000 file hanya sekitar 10 detik. Sistem ini memberikan solusi otomatis dan efisien untuk meningkatkan keamanan WordPress dan dapat dikembangkan lebih lanjut dengan integrasi machine learning dan analisis lalu lintas jaringan