SISTEM MONITORING DAN KONTROL KANDANG KUCING BERBULU PANJANG BERBASIS IOT DENGAN FUZZY LOGIC - Mizaell Manusiwa; Suryo Adi Wibowo; Deddy Rudhistiar (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Kucing berbulu panjang seperti Persia membutuhkan lingkungan kandang dengan suhu dan kelembapan yang stabil agar tetap sehat dan terhindar dari stres panas. Namun, fluktuasi suhu ruangan dan aktivitas pemilik yang padat sering menyebabkan kondisi kandang tidak terpantau secara optimal. Penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan sistem monitoring dan kontrol otomatis berbasis Internet of Things (IoT) menggunakan metode Fuzzy Logic Mamdani untuk menjaga kestabilan suhu dan kelembapan kandang kucing berbulu panjang. Sistem menggunakan mikrokontroler ESP32 yang terhubung dengan sensor DHT22, MQ-135, sensor level air, dan load cell, serta aktuator berupa kipas DC, heater keramik, dan humidifier. Algoritma fuzzy Mamdani mengatur kecepatan kipas melalui PWM serta durasi aktif heater dan humidifier menggunakan metode time-slice control. Hasil pengujian menunjukkan bahwa suhu berhasil turun dari 28,8 °C menjadi 27,4 °C dan kelembapan menurun dari 71,2 %RH menjadi 67,5 %RH dalam waktu 20 menit. Sistem memiliki rata-rata delay pengiriman data 500–1000 ms dan menampilkan data sensor, status aktuator, serta streaming kamera secara real-time. Sistem terbukti mampu menjaga kondisi mikroklimat dalam rentang nyaman 15,5-26 °C dan 30-70 %RH secara efisien.