PREDIKSI PEMILIHAN PROGRAM STUDI SISWA SMK MENGGUNAKAN JARINGAN SYARAF TIRUAN BACKPROPAGATION - Vysca Rina Listianing Fitrianna; Sutarman Sutarman (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Pemilihan program studi merupakan keputusan penting bagi siswa Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang menentukan arah pendidikan dan karier mereka. Namun, banyak siswa masih mengalami kesulitan dalam menentukan program studi yang sesuai dengan kemampuan akademik dan minatnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem prediksi pemilihan program studi berbasis Jaringan Syaraf Tiruan (JST) dengan algoritma Backpropagation untuk membantu siswa SMK Berbudi Gantiwarno dalam mengambil keputusan yang lebih objektif. Data yang digunakan meliputi nilai akademik sepuluh mata pelajaran dan data historis alumni. Model dilatih menggunakan dua hidden layer dengan fungsi aktivasi ReLU dan Leaky ReLU serta teknik Early Stopping untuk mencegah overfitting. Hasil pelatihan menunjukkan akurasi sebesar 85,75% dan akurasi validasi 94,55%, dengan nilai precision, recall, dan F1-score masing-masing di atas 92%. Sistem berbasis web yang dikembangkan mampu memberikan tiga rekomendasi program studi terbaik secara otomatis dan mudah diakses oleh pengguna. Hasil ini menunjukkan bahwa algoritma Backpropagation efektif digunakan untuk mendukung pengambilan keputusan akademik berbasis data di lingkungan SMK.