PREDIKSI KANDUNGAN PROTEIN KUNING TELUR DENGAN PENGELOLAAN CITRA DIGITAL - Gugi Walus Riman; Rozali Toyib; Ardi Wijaya; Muntahanah (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Kuning telur adalah salah satu sumber protein yang berkualitas tinggi dan mudah diserap tubuh. Namun, selama ini pengujian kadar protein biasanya dilakukan dengan metode laboratorium seperti Kjeldahl, Biuret, atau spektrofotometri. Meskipun akurat, metode tersebut membutuhkan biaya besar, waktu lama, bersifat merusak sampel, dan memerlukan tenaga ahli. Oleh karena itu, diperlukan cara alternatif yang lebih cepat, murah, dan tidak merusak sampel. Penelitian ini bertujuan membuat sistem prediksi kandungan protein kuning telur menggunakan metode Backpropagation Neural Network (BNN) berdasarkan pengelolaan citra digital. Data diambil dengan memfoto kuning telur menggunakan kamera digital dalam kondisi pencahayaan terkontrol. Citra yang diperoleh dikonversi dari model warna RGB ke HSV, kemudian dianalisis kandungan proteinnya menggunakan aplikasi yang telah dibuat dengan bahasa pemograman python. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bahwa kandungan protein pada kuning telur berbeda-beda. Dari beberapa jenis jelur kandungan protein tertinggi adalah telur ayam kampung. Metode Backpropagation Neural Network (BNN) dapat mencapai akurasi hingga 85%. Hasil ini menunjukkan bahwa pendekatan ini dapat menjadi alternatif yang efektif untuk menggantikan metode analisis kimia yang mahal dan memakan waktu.