PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI KEUANGAN BERBASIS WEB MOBILE DENGAN METODE WATERFALL PADA USAHA KENZY TOYS - Cintya Della Permatasari; Arif Pramudwiatmoko (Program Studi Informatika Universitas Teknologi Sumbawa, 2025)
Kenzy Toys merupakan usaha ritel yang bergerak dalam penjualan mainan anak-anak. Proses pencatatan transaksi dan pengelolaan keuangan sebelumnya masih dilakukan secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan dalam pencatatan laba, perhitungan gaji, dan pengelolaan data karyawan. Untuk meningkatkan efektivitas dan akurasi pengelolaan data, dikembangkan sistem informasi keuangan berbasis web dan mobile yang terintegrasi dengan basis data cloud menggunakan Supabase sebagai media penyimpanan. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan sistem model Waterfall, yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Aplikasi mobile dikembangkan dengan Flutter, sedangkan aplikasi web menggunakan Next.js dan TypeScript. Sistem yang dihasilkan dilengkapi dengan fitur pencatatan pembelian, penjualan, pengeluaran, dan pemasukan, serta penggajian otomatis yang terintegrasi dengan payment gateway Xendit. Hasil pengujian dengan metode black box menunjukkan seluruh fitur berjalan sesuai fungsi yang diharapkan. Berdasarkan hasil tersebut, sistem ini dinilai mampu membantu pemilik usaha dalam mengelola keuangan, memantau aktivitas karyawan, dan menyusun laporan keuangan secara lebih efisien dan terstruktur.