Penerapan Media Aplikasi Canva dalam Pembelajaran Memproduksi Teks Iklan Berbahasa Jawa pada Siswa Kelas XI SMA Mataram Semarang - Ajjahro, Alyya Syafira Qoirunisha; Alfiah, Alfiah; Zaidah, Nuning (Universitas PGRI Semarang, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan hasil penerapan media aplikasi canva dalam pembelajaran menulis teks iklan pada siswa kelas XI SMA Mataram Semarang. Hal ini dilatarbelakangi karena dikarenakan masih terdapat beberapa peserta didik yang masih sulit dalam menuangkan ide, menuangkan kreativitasnya, kurangnya kosa kata yang dimiliki serta rendahnya pemahaman peserta didik dalam menulis teks iklan menggunakan bahasa Jawa, sehingga peserta didik kurang aktif dalam pembelajaran menulis. Pada penelitian kali ini menggunakan teknik analisis statistik deskriptif, sedangkan desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-eksperimental design yang berupa one-shot case study dengan hanya melibatkan satu kelompok tanpa harus dilakukan pengambilan sampel. Data yang diperoleh dalam penelitian ini dikumpulkan melalui kuesioner (angket) disertai dengan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini yaitu: 1) pada uji kompetensi aspek pengetahuan diperoleh presentase 87% atau sejumlah 14 peserta didik mendapatkan nilai tuntas diatas KKM dan 2 anak atau 13% mendapatkan nilai tidak tuntas. Dari perolehan tersebut didapatkan nilai rat-rata akhir sebesar 86,25. 2) pada uji kompetensi aspek keterampilan memperoleh presentase sebesar 69% atau sejumlah 11 peserta didik mendapatkan nilai tuntas dan 31% dengan jumlah 5 anak mendapatkan nilai tidak tuntas. Dari perolahn data tersebut diperoleh nilai rata-rata akhir sebesar 86,3 pada aspek ketrampilan. Berdasrkan analisis data yang diperoleh, pembelajaran menulis teks iklan dengan media aplikasi canva memberikan pengaruh yang cukup besar terhadap kegiatan pembelajaran menulis teks iklan pada siswa kelas XI.2 SMA Mataram Semarang.