PERMAINAN MONOPOLI SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN EKONOMI BAGI SISWA TINGKAT SEKOLAH NMENENGAH ATAS - YULAINI, ERMA (Jurnal Dosen Universitas PGRI Palembang)
ABSTRAK Penggunaan media permainan oleh guru kepada siswa bisa digunakan sebagai salah satu alternatif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa sekaligus pemahaman materi tersebut serta dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Kadang kala orang beranggapan bahwa bermain dan belajar adalah sesuatu yang bertolak belakang. â Banyak bermain akan mengurangi waktu belajarâ, begitu kata para orangtua. Sedangkan menurut anak, â bermain itu menyenangkan dan belajar itu menjemukan!â. bermain kadang disamakan dengan main-main yang lebih bernada sepele, tidak serius dan dianggap sebagai tindakan yang hanya dilakukan oleh anak kecil. Padahal, banyak aspek yang terkandung dalm bermain terlebih bermain yang memiliki unsur pendidikan, karena permainan adalah sesuatu yang menyenangkan untuk dilakukan, sesuatu yang menghibur dan menarik. Permainan memungkinkan adanya partisipasi aktif dari siswa untuk belajar. Permainan dapat memberikan umpan balik langsung. Permainan memungknkan siswa untuk memecahkan masalah-masalah yang nyata. Permainan memberikan pengalaman-pengalaman nyata dan dapat diulangi sebanyak yang dikehendaki, kesalahan-kesalahan operasional dapat diperbaiki. Membantu siswa meningkatkan kemampuan komunikatifnya. Dalam mata pelajaran ekonomi, permainan monopoli dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang dapat membantu guru untuk memberikan pemahaman kepada siswa mengenai materi pembelajaran akuntansi yaitu menambah daya serap belajar dan pemahaman siswa terhadap materi tersebut, karena sambil belajar siswa diajak untuk melakukan kegiatan permainan penjualan dan pembelian serta pembayaran biaya yang terbebani. Pada permainan monopoli setiap pemain melakukan kegiatan transaksi dengan kartu kesempatan yang ada, seperti contohnya transaksi pembayaran sewa, pembayaran utang, pemnbayaran listrik, penjualan tanah dan masih banyak lagi transaksi-transaksi yang bisa terjadi dalam permainan ini. Memahami transaksi tersebut yang dapat dilakukan pencatatan akuntansinya kemudian setiap pasangan atau kelompok dituntut untuk menyampaikan materi yang baru saja dijelaskan oleh guru sementara siswa yang lainnya mendengarkan sambil mencatat dan kemudian berganti peran. Dampak dari pembelajaran ini diharapkan siswa dapat berpikir kreativitas yang tinggi terhadap persaingan dalam perdagangan dan ketelitian dalam pencatatan transaksi kedalam jurnal, Jadi permainan monopoli bisa digunakan dalam pembelajaran ekonomi sesuai dengan indikator keberhasilan dalam pembelajaran tersebut.Kata kunci : Monopoli, Media, Ekonomi