EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS PENGELOLAAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN TIMOR TENGAH UTARA - Redjo, Paulina Rosna Dewi; Oki, Kamilaus Konstanse; Sanbein, Godeliva Susan (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2025)
Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU), masih menghadapi tantangan dalam mengelola potensi daerah secara optimal dan masih bergantung pada dana dari pemerintah pusat. Data menunjukkan fluktuasi pendapatan daerah dan ketergantungan tinggi pada dana perimbangan, sementara Pendapatan Asli Daerah (PAD) masih rendah. Masalah utamanya adalah rendahnya kemandirian keuangan daerah Kabupaten Timor Tengah Utara (TTU). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualititatif, melibatkan pengumpulan dan analisis data numerik untuk mengetahui kinerja keuangan daerah Kabupaten Timor Tengah Utara. Penelitian ini menggunakan data sekunder dari laporan keuangan dan dokumen terkait, yang dikumpulkan melalui teknik dokumentasi dan observasi. Analisis dilakukan menggunakan rasio keuangan keuangan yaitu rasio efisiensi dan efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, rasio efisiensi keuangan Kabupaten TTU tergolong cukup efisien dengan rata-rata rasio berada dalam kisaran 80%- 90%. Namun, pada tahun 2021 dan 2023, kinerja efisiensi menunjukkan penurunan dengan rasio di atas 90%, menandakan ada potensi anggaran yang belum dimanfaatkan secara optimal. Rasio efektivitas menunjukkan fluktuasi, dengan kinerja sangat efektif pada tahun 2017 dan 2021, namun menurun pada tahun 2022 dan 2023 dengan rasio efektivitas di bawah 80%.