PENGARUH EFIKASI DIRI DAN SOFT SKILL TERHADAP KESIAPAN KERJA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS TIMOR - Korbaffo, Yesus Armiro; Yeremias Lake; Maria Ivonia Bona Funan; Elfrida Desiderata Naihati; Manane, Desmon Redikson (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2025)
Latar belakang penelitian ini berangkat dari semakin ketatnya persaingan dunia kerja yang menuntut lulusan tidak hanya memiliki kemampuan akademik, tetapi juga keterampilan non-teknis untuk dapat beradaptasi dan memasuki dunia kerja secara profesional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh efikasi diri dan Soft Skill terhadap kesiapan kerja mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Timor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 95 mahasiswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya, dan analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel efikasi diri tidak berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa. Sebaliknya, variabel Soft Skill berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja mahasiswa. Efikasi diri dan Soft Skill secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kesiapan kerja. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa kesiapan kerja mahasiswa lebih banyak dipengaruhi oleh penguasaan Soft Skill dibandingkan efikasi diri. Oleh karena itu, pengembangan Soft Skill melalui pelatihan, pengalaman organisasi, praktik lapangan, dan pembelajaran berbasis proyek perlu ditingkatkan agar mahasiswa lebih siap menghadapi tuntutan dunia kerja.