PENGARUH KEDISIPLINAN DAN MOTIVASI KERJA TERHADAP KINERJA PRAJURIT BATALYON ZENI TEMPUR 17/ANANTA DHARMA KODAM VI/MULAWARMAN - Dwiki Ariagung Akbar; Yuni Pratikno; Sukiman (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi dan disiplin kerja, baik secara parsial maupun simultan, terhadap kinerja prajurit. Selain itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi motivasi dan disiplin kerja dalam memengaruhi kinerja prajurit. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui instrumen kuesioner terhadap responden berjumlah 44 personel. Analisis data dilakukan menggunakan analisis regresi linier berganda, uji t untuk pengaruh parsial, uji F (ANOVA) untuk pengaruh simultan, serta koefisien determinasi (R Square) untuk mengukur besarnya kontribusi variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja prajurit, yang dibuktikan dengan nilai thitung (3,360) lebih besar dari ttabel (2,015). Disiplin kerja juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja prajurit dengan nilai thitung (5,357) lebih besar dari ttabel (2,015). Secara simultan, motivasi dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja prajurit, yang ditunjukkan oleh nilai Fhitung sebesar 46,099 lebih besar dari Ftabel sebesar 2,82 dengan signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,692 menunjukkan bahwa 69,2% variasi kinerja prajurit dipengaruhi oleh motivasi dan disiplin kerja, sedangkan 30,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.