PENGARUH KOMPETENSI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA SEKOLAH POLISI NEGARA POLDA METRO JAYA - Erick Syahbandi; Zulkifli Rangkuti; Kemal Taufik (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi dan budaya organisasi terhadap kinerja pegawai. Pengolahan data dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 29 melalui uji parsial (uji t), uji simultan (uji F/ANOVA), serta analisis koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, dibuktikan dengan nilai thitung sebesar 7.356 yang lebih besar dari ttabel sebesar 1.997. Budaya organisasi juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai thitung sebesar 6.397 yang lebih besar dari ttabel sebesar 1.997. Secara simultan, kompetensi dan budaya organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai, ditunjukkan oleh nilai Fhitung sebesar 81.578 yang lebih besar dari Ftabel sebesar 2.75 dengan tingkat signifikansi 0,000. Nilai Adjusted R Square sebesar 0.716 menunjukkan bahwa 71,6% variasi kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh kompetensi dan budaya organisasi, sedangkan 28,4% sisanya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.