ANALISIS PENGARUH KEPRIBADIAN PEGAWAI DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP PRESTASI KERJA MELALUI PELATIHAN DI BADAN PEMELIHARA KEAMANAN KEPOLISIAN NEGARA REPUBLIK INDONESIA - Jerry Prasetyo; Zaharuddin; Sukiman (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Kepribadian Pegawai dan Pengembangan Karir terhadap Prestasi Kerja, serta menguji peran mediasi pelatihan dalam hubungan tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis jalur (path analysis). Data dikumpulkan dari 150 responden dan dianalisis menggunakan uji t, uji F (ANOVA), koefisien determinasi, serta uji Sobel untuk menguji efek mediasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Kepribadian Pegawai berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Kerja dengan nilai thitung 9,105 > ttabel 1,984 dan signifikansi 0,000. Pengembangan Karir juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Kerja dengan nilai thitung 8,820 > ttabel 1,984 dan signifikansi 0,000. Secara simultan, Kepribadian Pegawai dan Pengembangan Karir berpengaruh signifikan terhadap Prestasi Kerja dengan nilai Fhitung 172,425 > Ftabel 2,66 dan tingkat signifikansi 0,000. Nilai Adjusted R Square sebesar 0,697 menunjukkan bahwa 69,7% variasi Prestasi Kerja dipengaruhi oleh Kepribadian Pegawai dan Pengembangan Karir, sedangkan sisanya 30,3% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian. Selain itu, hasil uji Sobel dengan nilai Z sebesar 12,58 (p < 0,05) menunjukkan bahwa pelatihan berperan sebagai variabel mediasi yang signifikan.