PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA DAN EFISIENSI PENGARUHNYA TTERHADAP KULITAS PEGAWAI BIRO OPERASI (BIROOPS) KEPOLISIAN DAERAH PAPUA - Rezhaldy Septory; Harries Madiistriyatno; Nurwulan Kusumadevi (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Efisiensi terhadap Kualitas Kerja Pegawai. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Data penelitian diperoleh dari 80 responden dan dianalisis menggunakan uji t, uji F (ANOVA), serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pengembangan Sumber Daya Manusia berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Kerja Pegawai dengan nilai thitung sebesar 6,271 > ttabel 1,990. Efisiensi juga terbukti berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Kerja Pegawai dengan nilai thitung sebesar 6,959 > ttabel 1,990. Secara simultan, Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Efisiensi berpengaruh signifikan terhadap Kualitas Kerja Pegawai, yang dibuktikan dengan nilai Fhitung sebesar 66,600 > Ftabel 2,72 dan tingkat signifikansi 0,000. Nilai R Square sebesar 0,634 menunjukkan bahwa 63,4% variasi Kualitas Kerja Pegawai dipengaruhi oleh Pengembangan Sumber Daya Manusia dan Efisiensi, sedangkan sisanya sebesar 36,6% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.