PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA PEGAWAI PADA BAGIAN PERENCANAAN BIRO PERENCANAAN DAN ADMINISTRASI BADAN RESERSE KRIMINAL KEPOLISIAN REPUBLIK INDONESIA - Taufik Sugih Adhadi; Harries Madiistriyatno; Kemal Taufik (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja terhadap Motivasi Kerja Pegawai. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Data penelitian diperoleh dari 95 responden dan dianalisis menggunakan uji t untuk mengetahui pengaruh parsial, uji F (ANOVA) untuk pengaruh simultan, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Gaya Kepemimpinan berpengaruh signifikan terhadap Motivasi Kerja Pegawai dengan nilai thitung sebesar 5,425 > ttabel 1,985. Lingkungan Kerja juga berpengaruh signifikan terhadap Motivasi Kerja Pegawai dengan nilai thitung sebesar 3,098 > ttabel 1,985. Secara simultan, Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Motivasi Kerja Pegawai, yang dibuktikan dengan nilai Fhitung sebesar 198,141 > Ftabel 2,70 dan tingkat signifikansi 0,000. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,812 menunjukkan bahwa 81,2% variasi Motivasi Kerja Pegawai dipengaruhi oleh Gaya Kepemimpinan dan Lingkungan Kerja, sedangkan sisanya sebesar 18,8% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.