STRATEGI USAHA KECIL DAN MENENGAH MENGHADAPI DIGITALISASI PEMASARAN DI KOTA KEFAMENANU - Seran, Rikhardus Bria; Taena, Emanuel Tati (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi yang digunakan oleh pelaku UKM di Kota Kefamenanu dalam menghadapi digitalisasi pemasaran dan untuk mengetahui faktor- faktor. Yang mempengaruhi usaha kecil dan usaha menengah dalam menghadapi digitalisasi pemasaran dikota kefamenanu. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber daya keuangan (modal) yang memadai merupakan kekuatan (strength) utama yang dimiliki usaha UKM di Kota Kefamenanu dengan total skor 1,05. Usaha UKM Di Kota Kefamenanu harus memanfaatkan modal yang dimiliki untuk terus melakukan ekspansi atau peningkatan pelayanan dalam hal ini pengembangan strategi dibidang sarana dan prasarana seperti penambahan jenis produk yang dijual dan juga perluasan tempat usaha sehingga bisa menampung lebih banyak konsumen. Kelemahan (weaknesses) utama yang terdapat di UKM Kota Kefamenanu Kefamenanu adalah jumlah perangkat teknologi untuk memngembangkan usaha tersebut. Berdasarkan hasil analisis bahwa indikator menggunakan media sosial seperti facebook dan instagram untuk berinteraksi dengan audien, membangun citra merek dan mempromosikan produk dengan skor 1,34 merupakan peluang (Opportunities) utama yang dimiliki UKM Di Kota Kefamenanu. Ancaman (Threath) utama pada UKM Di Kota Kefamenanu adalah Biaya iklan yang meningkat terutama platform besar seperti google dan facebook dapat membebani anggaran pelaku usaha kecil dan menenggah, sehingga mengurangi efektivitas pemasaran dengan total skor 0,66 point. Penelitian ini menyimpulkan bahwa Pemilik UKM Kota Kefamenanu harus memanfaatkan modal yang dimiliki untuk terus melakukan ekspansi atau peningkatan pelayanan demi kemajuan usaha dan Pemilik UKM Kota Kefamenanu perlu terus mengikuti perkembangan tren penjualan online sambil tetap menjaga kualitas produk yang dijual sehingga konsumen tidak beralih ke UKM diluar Kota Kefamenanu.