PENGARUH DISIPLIN DAN KOMPENSASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA PT PERMODALAN NASIONAL MADANI (PERSERO) MEKAAR CABANG DEPOK - Khairul Uyun (Yayasan Pendidikan Cahaya Budaya Indonesia, 2025)
Pada penelitian ini penulis menggunakan kuesioner tertutup (pernyataan yang sudah tersedia), dimana penulis menyediakan pilihan dari setiap pernyataan yang diajukan kepada responden. Terdapat pengaruh disiplin terhadap kinerja pegawai, terbukti diperoleh nilai thitung untuk variabel Disiplin (X1) sebesar 5.556 sedangkan nilai ttabel untuk N = 65 sebesar 1.997. Jadi 5.556 > 1.997, maka H0 ditolak dan Ha diterima, dapat dinyatakan bahwa Disiplin (X1) berpengaruh signifikan terhadap Kinerja pegawai (Y). Terdapat pengaruh kompensasi terhadap kinerja pegawai, terbukti diperoleh nilai thitung untuk variabel Kompensasi (X2) sebesar 7.272, sedangkan nilai ttabel untuk n = 65 sebesar 1.997. Jadi 7.272 > 1.997, maka H0 ditolak dan Ha diterima, dapat disimpulkan bahwa secara parsial variabel Kompensasi (X2) berpengaruh terhadap Kinerja pegawai (Y). Terdapat pengaruh disiplin dan kompensasi secara bersama-sama terhadap kinerja pegawai, terbukti diperoleh dari hasil uji ANOVA diperoleh nilai Fhitung sebesar 60.361 Sedang Ftabel (a 0,05) untuk N = 65 sebesar 2.75. Jadi Fhitung > dari Ftabel (a 0,05) atau 60.361 > 2.75 dengan tingkat signifikan sebesar 0,000 karena 0,000 < 0,05, maka dapat dikatakan bahwa Disiplin (X1) dan Kompensasi (X2) secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap Kinerja pegawai (Y). Nilai Adjusted R Square (R2) sebesar 0.650. Hal ini menunjukan bahwa sebesar 65% Disiplin (X1) dan Kompensasi (X2) secara simultan berpengaruh terhadap Kinerja pegawai (Y) sedangkan sisanya sebesar 35% dipengaruhi faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.